トースターで完成
パンの耳のマカロン風
卵の白身とアーモンドパウダーと砂糖を混ぜたものを焼いたら、どんな形でもマカロンと呼べるそうです。混ぜて浸けて焼くだけ。パンの耳の食感と香ばしさが合います。
材料
- 卵の白身 1個分
- 砂糖 大さじ1
- アーモンドパウダー 大さじ2
- パンの耳 6~8枚切り2枚分
- アルミホイルに塗るバター、サラダ油など 少々
作り方
- オーブントースターを温めておく。
卵の白身、砂糖、アーモンドパウダーをよく混ぜる。泡立てなくてOK。 - パンの耳を一口サイズにカットし、1に漬け込んで染み込ませる。
- アルミホイルにバターか油を塗り、その上に2を並べ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
ポイント
- 染み込ませる必要があるので、卵白は泡立てないで液状のまま使います。
- 軽くパンの耳を押さえながら、スポンジのように卵白を染み込ませると早いです。