冷やしても美味しい
パンの耳とカスタードのスイートグラタン
普通にパンに塗ってもおいしいなら、デザート仕立てにしても間違いない!というわけで、グラタンっぽくしてみました。
器が熱いので終始気をつけてください。
パンの耳は乾燥焼きしなくても、そのままでもOKです。
お急ぎの場合はもちろん、お好みの食感でどうぞ。
材料(2人前)
- パンの耳 6~8枚切り食パン2枚分
- 牛乳 1カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 卵黄 1個
- バター 5g
- 粉チーズ 適宜
作り方
- オーブンの80~100度の低温で10分ほど、パンの耳を乾燥焼きします
(余熱を入れず、パンを入れてから加熱し始めるくらいでOK)。
バターを常温もしくは電子レンジでやわらかくしておきます。 - その間に電子レンジでカスタードクリームもどきをつくります(ブレーカーが落ちないことを祈ります)。
牛乳、片栗粉、砂糖、卵黄、バターをミキサーで均一な色になるまで攪拌し、大き目の耐熱皿に移して電子レンジで1分加熱→ゴムベラなどでよーく混ぜてダマを取る→さらに1分加熱→よーく混ぜてダマを取る……という加熱と混ぜを合計3回ほど繰り返す。
最後にざるなどで濾しておくと食感がなめらかになります。 - グラタン皿に1を乗せ、その上から2を流し込んで粉チーズをかけ、仕上げにオーブントースターか魚焼きグリル(あればバーナー)で表面に焦げ目をつけて、できあがり。
暖かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。