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パンの耳とカスタードのスイートグラタン

パンの耳とカスタードのスイートグラタンです。普通にパンに塗ってもおいしいなら、デザート仕立てにしても間違いない!というわけで、グラタンっぽくしてみました。暖かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

投稿記事

冷やしても美味しい
パンの耳とカスタードのスイートグラタン

 

 

普通にパンに塗ってもおいしいなら、デザート仕立てにしても間違いない!
というわけで、グラタンっぽくしてみました。
器が熱いので終始気をつけてください。

パンの耳は乾燥焼きしなくても、そのままでもOKです。
お急ぎの場合はもちろん、お好みの食感でどうぞ。

材料(2人前)

  • パンの耳 6~8枚切り食パン2枚分
  • 牛乳 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • バター 5g
  • 粉チーズ 適宜
     

作り方

  1. オーブンの80~100度の低温で10分ほど、パンの耳を乾燥焼きします
    (余熱を入れず、パンを入れてから加熱し始めるくらいでOK)。
    バターを常温もしくは電子レンジでやわらかくしておきます。
  2. その間に電子レンジでカスタードクリームもどきをつくります(ブレーカーが落ちないことを祈ります)。
    牛乳、片栗粉、砂糖、卵黄、バターをミキサーで均一な色になるまで攪拌し、大き目の耐熱皿に移して電子レンジで1分加熱→ゴムベラなどでよーく混ぜてダマを取る→さらに1分加熱→よーく混ぜてダマを取る……という加熱と混ぜを合計3回ほど繰り返す。
    最後にざるなどで濾しておくと食感がなめらかになります。
  3. グラタン皿に1を乗せ、その上から2を流し込んで粉チーズをかけ、仕上げにオーブントースターか魚焼きグリル(あればバーナー)で表面に焦げ目をつけて、できあがり。
    暖かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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