アイスを添えて豪華なスイーツに
パイシートは「パイを作るためだけのもの」ではありません。パン生地に練り込むとデニッシュ風になります。本来は織り込み用のバターを買うのですが値段も高いので、私はパイ生地を織り込んでいます。材料
- 強力粉 150g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 80ml
- バター 20g
- クランベリーのドライフルーツ 36g
- ワイルドブルーベリーのドライフルーツ 18g
- パイ生地 200g分
- 盛り付け用 アイスクリーム 適宜
- 盛り付け用 粉糖 適宜
作り方
- 冷凍パイ生地は室温に戻しておく
- ホームベーカリーにパイ生地以外の材料を入れて生地を作る。「生地コース・具あり」でセットし、ブザーがなったらドライフルーツを入れる
- 生地ができたら、丸めて室温で20分。ベンチタイムを取ります。
- めん棒で伸ばし、中にパイ生地を織り込みます。3.でできた生地を大きな正方形にして中にパイ生地を入れて包み、めん棒で伸ばして2つ折り、その後また伸ばして2つ折りにしてパイ生地とパンの生地が何層にもなるようにします。
- 細長く生地を伸ばしてドーナツ状にして、紙の型に入れて30度のオーブンで30分。8割程度膨らむまで発酵。2次発酵になります。
※シフォンケーキなどに使う紙の5号型を使いました。 - 2次発酵が終ったら、オーブンを200度に温めておき、その間に粉糖(分量外)を適量上から振りかけておく
- 余熱が終ったら200度オーブンで20分。焦げ目がつかない程度に焼いて完成です。
盛り付けはバニラアイスと粉糖で。盛り付けにこだわると、豪華なスイーツみたいになります。フルーツなどを一緒に持ってもよさそうです。
ポイント
- 織り込むバターを買うと高いので、パイ生地を使っています。
- 生地づくりは途中までホームベーカリーで簡単に。手軽でいいです。
- 焼成は高温で短時間。我が家のオーブンは200度で20分がちょうどいいようですが、200~250度、20~25分で調整してみてください。
- ドライフルーツ以外にチョコチップを入れてもおいしくできます。
- そのままでもいいですが、バニラアイスと一緒に食べると本当においしいです。