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パイシートを練り込んだデニッシュ

パイシートは「パイを作るためだけのもの」ではありません。パン生地に練り込むとデニッシュ風になります。本来は織り込み用のバターを買うのですが値段も高いので、私はパイ生地を織り込んでいます。盛り付けはバニラアイスと粉糖で。豪華なスイーツみたいになります。

投稿記事

アイスを添えて豪華なスイーツに

 

 

パイシートは「パイを作るためだけのもの」ではありません。パン生地に練り込むとデニッシュ風になります。本来は織り込み用のバターを買うのですが値段も高いので、私はパイ生地を織り込んでいます。


材料

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 牛乳 80ml
  • バター 20g
  • クランベリーのドライフルーツ 36g
  • ワイルドブルーベリーのドライフルーツ 18g
  • パイ生地 200g分
  • 盛り付け用 アイスクリーム 適宜
  • 盛り付け用 粉糖 適宜

作り方

  1. 冷凍パイ生地は室温に戻しておく
  2. ホームベーカリーにパイ生地以外の材料を入れて生地を作る。「生地コース・具あり」でセットし、ブザーがなったらドライフルーツを入れる
  3. 生地ができたら、丸めて室温で20分。ベンチタイムを取ります。
  4. めん棒で伸ばし、中にパイ生地を織り込みます。3.でできた生地を大きな正方形にして中にパイ生地を入れて包み、めん棒で伸ばして2つ折り、その後また伸ばして2つ折りにしてパイ生地とパンの生地が何層にもなるようにします。
  5. 細長く生地を伸ばしてドーナツ状にして、紙の型に入れて30度のオーブンで30分。8割程度膨らむまで発酵。2次発酵になります。
    ※シフォンケーキなどに使う紙の5号型を使いました。
  6. 2次発酵が終ったら、オーブンを200度に温めておき、その間に粉糖(分量外)を適量上から振りかけておく
  7. 余熱が終ったら200度オーブンで20分。焦げ目がつかない程度に焼いて完成です。

盛り付けはバニラアイスと粉糖で。盛り付けにこだわると、豪華なスイーツみたいになります。フルーツなどを一緒に持ってもよさそうです。

ポイント

  • 織り込むバターを買うと高いので、パイ生地を使っています。
  • 生地づくりは途中までホームベーカリーで簡単に。手軽でいいです。
  • 焼成は高温で短時間。我が家のオーブンは200度で20分がちょうどいいようですが、200~250度、20~25分で調整してみてください。
  • ドライフルーツ以外にチョコチップを入れてもおいしくできます。
  • そのままでもいいですが、バニラアイスと一緒に食べると本当においしいです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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