シンプルな材料で作れる かぼちゃのプリン
坊ちゃんかぼちゃ(小さいサイズのかぼちゃ)を頂いたので、かぼちゃのプリンを作りました。かぼちゃの皮をそのまま使い、中身もかぼちゃそのものの味を壊さないようにシンプルな材料です。野菜そのものなお菓子、坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリンです。
材料
- 坊ちゃんかぼちゃ:1個
- 卵:1個
- 豆乳:150ccくらい
- 甜菜糖:大さじ2
- 粉寒天:小さじ1
作り方
- かぼちゃにラップをして電子レンジ(我が家は600W)で3分半チン。ラップをしたまま粗熱を取る。
- 粗熱がとれたら上の部分を切り取り、かぼちゃの中身をくりぬく。ワタと種は取り、マッシュする。
- マッシュしたものに他の材料を入れ、フードプロセッサーでガーッと混ぜ、かぼちゃに戻す。あまったものは、ほかの容器にいれる。
- 160℃に余熱したオーブンの天板にお湯を張り、その上にかぼちゃを置いて約40分蒸し焼きにする。
- 取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
お好みでクリームやバニラアイスを添えたり、甘みが足りない……という場合はメープルシロップや蜂蜜、黒蜜をかけても美味しいです。もちろん皮の部分も食べられます!