焼いても茹でても美味しいワンタンレシピ
ワンタンの皮は、離乳食に使いやすい食材の1つです。そのまま切ってスープに入れるのも良いですが、少しアレンジしてみました。
材料(20個分)
- ワンタンの皮(10枚)
- かぼちゃ(小さいもの6分の1程)
手順
- かぼちゃを茹でるか蒸して柔らかくします。(レンジでも可)
- ワンタンの皮を半分に切ります。
- かぼちゃを潰すか、細かく切って半分にしたワンタンの皮に包みます。皮の上半分に小さじスプーンにすくったかぼちゃを乗せて、水で止めると簡単です。
- フライパンで皮に色目が付く程度に焼いたら完成。使わない分は、重ならないようにラップに並べて包んで冷凍します。冷凍したものはそのままフライパンで焼けば良いですよ。
中身はお好みの野菜でもお肉などでアレンジもできます。焼くのが手間に思う時は、お湯で茹でてもツルンとした仕上がりになるので、また違った食感が味わえると思います。その時は、少し大きいものでも子どもは飲み込んでしまいますので、適切な大きさに切ってからあげてください。