みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

ワンタンの皮をアレンジ!かぼちゃのワンタン包み焼き

ワンタンの皮は、そのまま切ってスープに入れるのも良いですが、少しアレンジして「かぼちゃのワンタンの包み焼き」にしました。焼くのが手間に思う時は、お湯で茹でてもツルンとした仕上がりになるので、また違った食感が味わえると思います。

投稿記事

焼いても茹でても美味しいワンタンレシピ

 

 

ワンタンの皮は、離乳食に使いやすい食材の1つです。
そのまま切ってスープに入れるのも良いですが、少しアレンジしてみました。

材料(20個分)

  • ワンタンの皮(10枚)
  • かぼちゃ(小さいもの6分の1程)

手順

  1. かぼちゃを茹でるか蒸して柔らかくします。(レンジでも可)
  2. ワンタンの皮を半分に切ります。
  3. かぼちゃを潰すか、細かく切って半分にしたワンタンの皮に包みます。皮の上半分に小さじスプーンにすくったかぼちゃを乗せて、水で止めると簡単です。
  4. フライパンで皮に色目が付く程度に焼いたら完成。使わない分は、重ならないようにラップに並べて包んで冷凍します。冷凍したものはそのままフライパンで焼けば良いですよ。

中身はお好みの野菜でもお肉などでアレンジもできます。焼くのが手間に思う時は、お湯で茹でてもツルンとした仕上がりになるので、また違った食感が味わえると思います。その時は、少し大きいものでも子どもは飲み込んでしまいますので、適切な大きさに切ってからあげてください。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます