酒まんじゅうのような素朴な風味の蒸しパン
お味噌と甘酒という発酵食品をダブルで使った体に優しいお菓子。お砂糖を使わずに作るのでとってもヘルシー。
酒まんじゅうのような香りが広がる素朴な風味の蒸しパンです。
中にあんこをいれても美味です。
材料
- A:小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1 - B:甘酒 150cc
味噌 大さじ2 - サツマイモ お好みで(角切り)
作り方
- 材料のAとBはそれぞれよく混ぜる。
- Aの粉類にBを入れて軽く混ぜ合わせ、型(陶器の器でもOK)にいれてお芋を乗せ、ゴマを振る。20分ほど蒸してできあがり。
お砂糖不使用、優しい甘さの蒸しパン。
小さい子供さんにも安心して食べさせられる蒸しパンです。