アレンジ無限大のヘルシーデザート
我が家でいつも冷凍庫に常備している甘酒を使ったシャーベットです。体にも良いし、お砂糖を使わずに美味しいシャーベットになるので、色々なフルーツで作っています。
おくちさっぱりで、でも濃厚。少しの量で満足できるし、ダイエット中でも安心して食べることができるおすすめのデザートです。
材料
- 甘酒 (濃縮タイプのほうが良いですが、なければサラサラのものでも)
- 豆乳 甘酒の半量くらい
- お好みのフルーツ
作り方
- 甘酒と豆乳とお好みのフルーツをミキサーにいれて撹拌します。
フルーツの食感を残したい場合は、フォークなどで潰してまぜてもOK. - 大き目のタッパーにいれて、ひとまず冷凍庫へ。
- 2時間ほどしたらいったん冷凍庫から出して、フォークで全体をかきまぜます。
- 固まりそうになったら、かき混ぜるを2度ほど繰り返します。
一旦全体が固まると大きい氷みたいになってしまうので、分量よりなによりここが大事!
かき混ぜて全体がシャリシャリになったら食べごろです。
一度この状態になったら、もう混ぜなくてもシャリシャリは持続しています。
写真は春に作った苺のシャーベット。
このほかにも豆乳をココナツミルクに変えてバナナをいれてトロピカルに。
キウイとバナナと甘酒、マンゴーピューレと豆乳と甘酒で濃厚なマンゴーシャーベットなどなどと基本甘酒を甘みとして使えば、アレンジは無限大。
ヘルシーで全く罪悪感のない冷たいデザート。
子供にも安心して食べさせられるアイスです。