簡単に作れる 温泉卵
電子レンジで卵料理は難しそうなイメージですが、上手に操作すれば温泉卵を作ることができます。材料
- 卵:1個
- 水:100ml
作り方
- 卵を耐熱容器に割りいれ、水を静かに注いで蓋をする
- 電子レンジ600Wで50秒加熱する
- その後、蓋をあけて様子を見る
- 追加で600W10秒加熱
今回は、1分10秒で完成しました。
完成したら、お湯を切って器に盛り、お好みの調味料をかけて完成です。
ポイント
- 50秒加熱の後は、様子を見ながら10秒ずつ加熱で上手にできます。
- 1000Wの機能もある電子レンジですが、600W設定にして加熱しています。
- もっと時間がかかるイメージの温泉卵ですが、短時間でできるので、私はこのやり方で作ることが多いです。
- 水は卵がかぶるくらいまでしっかり入れておくと破裂しにくいです。
- 完成の目安は白身が固まるくらいまで。時間があるなら、完成した後も蓋をしたままで蒸すような感じにしておくと黄身が固くなってきます。
- しょうが、だし醤油をかけて今回はいただきました。