イタリアのバール風
ズッキーニとナスのフライ
材料
- ズッキーニ 1本
- ナス 1個
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
ポイント
ズッキーニはフライにすると甘みが引き出されます。オリーブオイルで胃を重たくしないようにしました。
薄力粉ははたいて薄くつけ、高温のオリーブオイルでカリッと揚げると美味しいフライが出来上がります。
手順
- ズッキーには縦に細長く切り、塩水につけてアクを取ります。
- ナスも縦長に細長く切り、塩水につけてアクを取ります。
- 1.・2.の水分を拭き取り、薄力粉を薄くつけます。
- 揚げ油はオリーブオイルを高温に熱して3.を手早く揚げます。
- 全部揚げたら器に盛って、塩を振りかけて出来上がりです。
昔イタリアのバールでこのような物を食べたような気がして思い出しながら作ってみました。
作り方は自己流です。