塩気がお酒に良く合う
ポテトと塩辛のディップ
母からじゃがいもをもらったので、最近ハマっているおつまみレシピにしてみました。じゃがいもは、皮つきのまま電子レンジでチンしてしまうのが時短・簡単のワザです。
材料
- じゃがいも 3個
- 塩辛 大さじ2
- クラッカー 適宜
- ブラックペッパー お好みで少量
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま耐熱容器に入れて、蓋をして電子レンジ1000Wで8分加熱。
※皮が皺っぽくなるまで加熱します。
- ざるにあけ、やけどに注意しつつ、水を流しながら皮を剥く。中心まで火が通っていると、皮はつるっと剥けます。
- ボウルにじゃがいもを入れ、マッシャーで好みの加減に潰す
※今回はちょっと形が残るくらいまで潰しました。
- 3.に塩辛を加えて全体を軽く混ぜる
- クラッカーに乗せ、上からブラックペッパーをひいて完成。
ポイント
- じゃがいもは皮つきのまま電子レンジでチン。加熱してから皮を剥くと驚くほどあっという間に剥けます。
- じゃがいも×塩辛の組み合わせなので、王道のおいしさです。
- 塩辛のほんのりした塩気がビールやワインに合います。
- 上からブラックペッパーを挽くのもポイント。ピリッとした味でおいしくなります。
手軽に作れるのに、それをあまり感じさせないおいしさなので気に入っています。