鍋の定番「水菜」を使った簡単サラダ
水菜は冬が旬の野菜ですが、今では季節を問わず、年中お手頃価格で手に入れることのできる野菜ですよね。
水菜は、鍋料理や煮込み料理もとても美味しいですが、
生でも十分美味しく頂けるので、我が家では忙しいときなどによく登場する野菜です。
そんな水菜を使った、簡単で美味しいサラダをご紹介します。
材料
- 水菜 1把
- ツナ缶(オイル、ノンオイルどちらでも) 1缶
- マヨネーズ 大匙2
- 粒マスタード 小匙1
- ポン酢 大匙1
- 塩 適量
手順
- 水菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切りそろえる。
- 切った水菜を流水でしっかり洗い、適量の塩をふってもむ。
- 水菜がしんなりしたら、表面の塩分を流水で洗い流し、しっかり絞る。
- 水分を絞った水菜にツナ缶混ぜ、マヨネーズ、粒マスタード、ポン酢で和える。
少し時間を置くとさらに味がなじんで美味しいですよ!