材料が馴染むまで煮込むだけ
材料 (2人分)
- 大正金時ドライ缶詰 1缶 270~300g
- 玉ねぎ 中1個
- 粗挽きソーセージ 2本
- トマト缶詰 1缶
- コンソメキューブ 2個
- 塩少々
- 水 2カップ
- ごはん
アメリカ南部のケイジャン料理です。材料を入れて煮込むだけの簡単料理。ソーセージは隠し味で、多すぎるとソーセージの味がきつくなるので注意です。あくまでも隠し味として控え目に使いましょう。
料理自体は特にスパイスは使っていませんが、食べる時にホットソース(タバスコなど)をかけるのがケイジャン風。ご飯を一緒に煮て、リゾット風にして食べるのもありです。その場合は、ご飯をあまり煮過ぎないことがポイントです。
1人前150円くらいです。
手順
- 鍋に水を入れ、先に大正金時豆を煮る。
玉ねぎはみじん切り、ソーセージは小口切りにしておく。 - 1の鍋が沸騰したら、トマト缶、玉ねぎ、ソーセージを入れ、再び沸騰させる。
- 2が沸騰したらコンソメを入れ、塩で味を整え、弱火で15分ほど煮込む。煮込み時間は長ければ長いほど良い。
- 材料が全て馴染んできたら出来上がり。お皿によそったご飯に、カレーのようにかける。
お好みでホットソースをかけて食べるとさらに美味しい。