しょうが焼き用の豚を使った
味噌だれの照り焼き
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用):6~8枚
- 合わせ調味料
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- はちみつ:小さじ2
- 味噌:大さじ1
- サラダ油:適量 - 盛りつけ用野菜:適量
作り方
- 合わせ調味料を器に入れ良く混ぜ、そこに豚肉を入れ、暫く浸けておく。
- フライパンに油を引き、浸けていた豚肉を入れ、焼き色がつくまで両面良く焼く。
- 焼き色が付いたら、残っている合わせ調味料を入れ、照りが出るまで、中火で絡めながら焼く。
- 照りが出たら、野菜をセットした皿に盛って出来上がり。
豚肉は安く、ビタミンB1が牛よりも多く含まれ、疲労回復や、イライラを防ぐと言われています。浸けて焼くだけの簡単おかずで、ストレスOFFなレシピです。