地元のグルメ族に混ざってちょっとだけシックに決めたいなら
観光客が数珠繋ぎに歩く観光ルートに疲れたら、地元のショッピング街Steen通りへ。Zand広場に向かって歩き、左側に聖Salvador大聖堂が見えたら、右方向のわき道へ。15世紀建造の古いレンガの壁伝いに入り口があります。中が暗いので、一瞬クラブかホテルかと思ってしまいそうですが、洗練された内装のダイニングと明るい静かなテラス席がおしゃれ。Cafedraal (カフェドラール)とはCaféと Kathedraalを掛け合わせた合成語。<DATA>
■Cafedraal(カフェドラール)
住所:Zilverstraat 38
TEL:+32(0)50 33 08 45
定休日:日曜
一品料理の目安:25~40ユーロ
フランス料理のビールクイジーヌで有名
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■Den Dyver(デン・デイヴァ)
住所:Dyver 5
TEL:+32(0)50 33 60 69
定休日:火・水曜
一品料理の目安:25~40ユーロ
気楽に入れてしかも美味しい店・夜遅くでもOKの店
街の中心に近く、でも広場に面したような大きな店はちょっと……という方には、マルクト広場からのわき道Sint Amand(シント・アマンド)通りをちょっと入ったところにある赤い壁の小さなお店はいかがでしょう。 気取らない美味しい店と評判です。<DATA>
■Den Amand(デン・アマンド)
住所:Sint Amandstraat 4B
TEL:+32(0)50 34 01 22
定休日:水・日曜
一品料理の目安:20ユーロ前後
ブルージュの飲食店はオーダーストップが比較的早く、夜遅くたどり着くとまともな食事のできる店を見つけるのが大変……。そんなとき、頼りになるのが、ここ。ラストオーダーは深夜1時まで。
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■‘t Gulden Vlies(グルデン・ヴリース)
住所:Mallebergplaats 17
TEL:+32(0)50 34 47 09
定休日:月・火曜
一品料理の目安:20ユーロ前後
フライドポテト(フレンチフライ)はベルギーが発祥とか。ジャガイモの種類から、切り方、揚げ油の質や温度にも徹底的にこだわります。それでも、普通のレストランでは、冷凍させておいたものを揚げますが、手切りしてその場で揚げる、こだわりのベルジャン・フライを試してみたければここへ。チャーミングな家庭ベルギー・フランス料理の真髄です。
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■Het Zwaantje(ヘット・ズワーンチュ、「小白鳥」の意)
住所:Gentpoortvest 70
TEL:+32(0)473 71 25 89
定休日:水・木曜、および土曜の昼
一品料理の目安:20~35ユーロ