爽やか風味! プチトマトのジャム
家庭菜園でプチトマトがたくさん取れたのでトマトジャムを作ってみました。暑いのでレンジでチン! 甘いトマトのジャム、さわやかな風味でなかなか美味です。材料
- プチトマト:15個くらい
- きび砂糖:大さじ3
- レモン汁:小さじ1/2
作り方
- プチトマトの皮を湯剥きする。竹串や爪楊枝でお尻のところをぷすっとさしてお湯にいれるとスルリと皮がむけますよ。
- 皮を剥いたトマトを半分にカットして耐熱ボウルに入れてお砂糖をかける。
- レモン汁もかけてしばらくおく。(なじむまで5分くらい)
- ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱。あくがでるので取る。
- 2回目、600Wで3分加熱。ゴムベラでつぶすようにして混ぜる。熱い汁が飛んでこないよう要注意。
- 3回目、600Wで1分半。全体がとろりとしていたらできあがり。
けっこうトロトロでも冷めるととろみが増します。
たくさんプチトマトが手に入ったらお試しください!