簡単に作れる 蒸し茄子
夏~秋にかけて美味しい茄子。時間があるときは魚焼きグリルでじっくり焼いていきますが、時間が無いときや暑い時期は、電子レンジで簡単につくります。レシピという程大層なものではありませんが、美味しいです。焼き茄子との違いは、周りの皮も一緒に食べられること。抗酸化作用のある成分も無駄なく頂けます。
材料 (2人分)
- 茄子 2本
- 鰹節 適宜
- 醤油 適宜
作り方
- 茄子はがくの部分をちぎり、竹串で数箇所穴を開けて、直接ラップで
ふんわり包む - 電子レンジ(600w)で4分程加熱し、電子レンジから取り出して粗熱が取れるまでそのまましばらくおく(余熱で中がとろっとする)
- 手で触れるくらいになったらラップをはずし、ヘタとおしりを切り、
手で裂いて盛り付ける - 鰹節をふり、お好みで生姜醤油でお召し上がりください
※焼きなすの様に綺麗に皮はとれませんが、一緒に食べられるので問題ありません
※1枚目の写真は、皮をむけるところは包丁でそぐようにむいてみました