みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

簡単蒸し茄子

夏~秋にかけて美味しい茄子。時間があるときは魚焼きグリルでじっくり焼いていきますが、時間が無いときや暑い時期は、電子レンジで簡単につくります。レシピという程大層なものではありませんが、美味しいです。

投稿記事

簡単に作れる 蒸し茄子

 

 簡単蒸し茄子

夏~秋にかけて美味しい茄子。時間があるときは魚焼きグリルでじっくり焼いていきますが、時間が無いときや暑い時期は、電子レンジで簡単につくります。レシピという程大層なものではありませんが、美味しいです。

焼き茄子との違いは、周りの皮も一緒に食べられること。抗酸化作用のある成分も無駄なく頂けます。

材料 (2人分)

  • 茄子 2本
  • 鰹節 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

 

 

  1. 茄子はがくの部分をちぎり、竹串で数箇所穴を開けて、直接ラップで
    ふんわり包む
  2. 電子レンジ(600w)で4分程加熱し、電子レンジから取り出して粗熱が取れるまでそのまましばらくおく(余熱で中がとろっとする)
  3. 手で触れるくらいになったらラップをはずし、ヘタとおしりを切り、
    手で裂いて盛り付ける
  4. 鰹節をふり、お好みで生姜醤油でお召し上がりください

※焼きなすの様に綺麗に皮はとれませんが、一緒に食べられるので問題ありません
※1枚目の写真は、皮をむけるところは包丁でそぐようにむいてみました
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます