思い立ったらすぐ食べられる
わらび餅
お鍋で作ると暑いし、洗い物が面倒なわらび餅。実はレンジを使って、火を使わずに作ることができます。こちらはお水でわらび粉を溶くプレーンなわらび餅のレシピです。材料
- わらび粉:50g
- 砂糖:20g
- 水250cc
- きな粉
- 黒蜜 or メープルシロップなど
作り方
- 耐熱ボウルにわらび粉に砂糖を入れ、水をいれてよく混ぜる。(いったんここで濾しておくと仕上がりが綺麗)
- 600Wで約2分で取り出し、泡立て器で良く混ぜる。ここではまだトロトロの段階。
- レンジに戻し、600Wで1分加熱。再度取り出し混ぜる。
- また戻し約1分→混ぜる。 これを計3回くらい繰り返します。2回目くらいから生地が糊状にドロドロになるので、泡立て器から木べらに代えてぐるぐるよく練ります。
- 3回目を混ぜたら、水を張ったバットなどにゴムベラで移し、冷やす。水を代え、氷をいれて、よく冷やす。
- 冷えたらピザカッターなどで(包丁より切りやすいです)食べやすい大きさに切って、盛り付けきな粉と黒蜜をかけてできあがり。
- 黒蜜がなければメープルシロップも美味しいです。
冷蔵庫で長く冷やすと色が白く変色して、固くなってしまいます。冷水で冷やしたほうがプルプルで美味しいです。もし冷やすとしても食べる直前に短時間にしましょう。
思い立ったらすぐ食べられるレンチンわらび餅。ぜひお試しください。