フライパンで豪快に作るのが、オートキャンプのスパニッシュオムレツ

 

 フライパンで豪快に作ります

 

 スパニッシュオムレツの出来上がり!


オートキャンプで作るスパニッシュオムレツは、前日の残りものや余った野菜などなんでも入れちゃいます。ケーキのように切り分けて食べるのも楽しい、朝食やブランチ向きの贅沢な卵料理です。

材料

  • 野菜(玉ねぎ、プチトマト、にんじん、じゃがいもなど)
  • 缶詰(コーン、マッシュルーム)
  • ベーコンやハム
  • ソーセージ
  • ツナ
  • チーズ
  • トッピング用生ハム
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル
  • バター

作り方

  1. 野菜はコロコロとサイコロ型になるように刻む。ベーコンやハムも刻む。
  2. 大きなボールに卵を4~5個ほど割り入れ、塩コショウをする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンやハム、ソーセージと野菜を入れ炒める。
  4. この段階でお好みでバターを入れてもGOOD。
  5. 野菜に火が通ったら、オリーブオイルを足して、2.の卵液を入れる。
  6. 具が片寄らないようにざっと混ぜたら、そのままで卵がふつふつとするまで火を通す(蓋をする)。この段階でチーズをプラスしても可。
  7. 卵の周囲に焦げ目が付き全体に火が通ったら、一度フライパンに大きなお皿をかぶせてひっくり返す。
  8. そのままフライパンに戻し、反対側にも火を通す。
  9. お皿に乗せて周囲にベビーリーフなどを飾り、トッピングに生ハムを乗せる。

ポイント

  • お好みでパセリのみじん切り、粉チーズを振りかけても美味しくなります。
  • 卵を溶く際に、生クリームを入れてもコクがでます。


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