花カツオと塩昆布を加えるのが美味しくなるポイント
朝は汁物が欲しくなりますが、うどんだと、野菜、麺がたっぷり一緒に食べられて、作るのも簡単なので朝食にぴったりです。
材料
- うどん(流水麺でも、普通のゆでうどんでも)
- 麺つゆ
- 花カツオ
- 塩昆布
- 野菜(お好みのものを)
- 松山あげ
- 七味唐辛子 など
作り方
- お鍋にお湯を沸かし、麺つゆを入れて、お好みの濃さに調整する
- 花カツオと塩昆布を入れる(これを入れると、ぐっと出汁が出て美味しくなります)
- 野菜は適当に切る
- 2.にうどんを入れてから、野菜を入れる
- 器に盛り、松山あげをトッピングして完成
ポイント
- 鍋に入れるだけなので、どなたでも簡単に作れますが、ポイントは花カツオと塩昆布で出汁をプラスすること。麺つゆだけよりもよりいい味になります。
- 松山あげは上質の油を使っているので、とてもいい味が汁に流れるのでおすすめです。うどんにも、お粥やお茶漬けにトッピングしても合うので、アウトドアの時の必須アイテムです。