8月献立レシピのポイント
日差しが照りつける暑い夏の到来です。うだるような日中の暑さ、湿度の高さに体も疲労します。今回は食欲が出ない日でもモリモリと食べられる栄養価の高い献立レシピを紹介します。具沢山の冷たい麺類を主食とし、とうもろこし、桃など夏の旬の食材を多数取り入れた目にも鮮やかなレシピをぜひお試しください。
モロヘイヤは野菜の王様
茹でるとネバネバが顕著に出ます
モロヘイヤを刻むとネバネバ成分がたくさん出てきます。これは『ムチン』という糖たんぱく質で、疲れた胃腸壁を修復する作用や、糖の吸収を抑え血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など様々な栄養素を豊富に含んでいる栄養価が高い野菜です。
辛み成分 カプサイシンの効果
夏には辛いものが欲しくなります
暑い夏には大豆製品を
簡単な調理でいろいろ楽しめる大豆製品
旬の桃をデザートに
この時期にしか味わえない一品
それでは、これらの食材を使った暑い夏を乗り切る献立レシピをご紹介します>>