ベーコンの代わりに、しょうゆで漬け込んだ豚肉を使う
ベーコンの代わりに、しょうゆで漬け込んだ豚肉を使います。3時間以上浸しておくとベスト。晩ごはんに作りたいときは、昼ごはんの準備のときに用意しておくのがおすすめ。生クリームの代わりに、牛乳を片栗粉で溶いたものを使います。白さは落ちますが、低脂肪乳でもOKです。
材料(2人前:300円前後)
- 豚肉(バラ肉が最適)90g (約90円)
- しょうゆ 大さじ2
- 玉ねぎ 4分の1個 (約6円)
- 牛乳 2カップ (約50円)
- コンソメ 小さじ2 (約15円)
- 片栗粉 大さじ2
- とろけるシュレッドチーズ ひとつかみ (約40円)
- 卵 1個 (約14円)
- 塩、こしょう (適宜)
- パスタ 2人前 (約40円)
作り方
1. 豚肉と玉ねぎを細かく切っておきます。豚肉と玉ねぎとしょうゆを小さな入れ物またはポリ袋に入れ、3時間以上漬け込みます。2. たっぷりの水でパスタをゆでます。茹で上がる1~2分前に火を止めて、あとは余熱でゆでます。
3. パスタをゆでている間にソースを作ります。フライパンに1を入れて中火で軽く火を通し、牛乳、コンソメ、片栗粉を合わせて溶いたものを注いでとろみをつけ、とろけるシュレッドチーズもここで加えて溶かします。とろみがついたら火を止め、卵を溶いて流し込み、よく混ぜます。
4. パスタをざるに上げずに鍋からフライパンへ直接移し、よく混ぜて塩で味を調え、できあがり。黒こしょうをかけてお召し上がりください。