ざく切りトマトをたっぷり入れて
トマトが美味しい季節ですね。細めのパスタにざく切りトマトをたくさん入れて、夏野菜をトッピング。冷製にすると夏にぴったりのパスタになります。
材料
- トマト 2個程度
- 大葉 10枚程度
- とうもろこし 適量(お好みで)
- オクラ 適量(お好みで)
- *しょうゆ 大さじ1.5
- *みりん 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- パスタ(細めが美味しいです。私は5分茹でのもの)200g
作り方
- パスタをゆで時間より1分ほど長く茹でザルにあげておく
- *印の醤油とみりん合わせレンジで1分ほどチンしておく
- トマトはざく切り。大葉はみじん切り。オクラはパスタをゆでるときに一緒にさっと茹でておく。とうもろこしは缶詰だったら水を切っておく
- パスタと2.3を入れ、オリーブオイルを混ぜてよくあえる。最後にレモン汁をいれて味をしめます。冷蔵庫で冷やす時間がない場合は、少し大き目のボウルに氷水をはって冷やす
- お皿に盛りつけて出来上がり
お好みですりおろしにんにくや黒こしょう、バジルをトッピングしても美味しいです。