おつまみにも最適
ピリ辛で濃厚な炒め物です。ビールのお供にもどうぞ。きゅうりに含まれているカロチンは油で炒めると吸収力がアップするので栄養価も高くなりますよ。材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- きゅうり 1本
- 鷹の爪 1本
- 塩 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 酒(※1) 大さじ2
- しょうゆ(※1) 大さじ3
- 片栗粉(※1) 大さじ3
- 酒(※2) 大さじ1
- しょうゆ(※2) 大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切って(※1)の調味料を練り込んでおく。きゅうりは5mmの輪切りにして塩を振って10分程度置きに水気を絞る。鷹の爪は細い輪切りにする
- フライパンで油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらきゅうりと鷹の爪を加え塩こしょうで炒める
- きゅうりに油が馴染んだら(※2)の調味料を加えて味を調える