ささっと作れるごはんのおかず
母がよくつくってくれたご飯がすすむおかずです。私も大好物ですが、叔父も大好きだそうです。なので、ガッツリ系の肉料理ではないですが、男性も好きな味ではないかと思います。レシピは味を思い出しながら、自分で再現しました。材料(2人分・予算300円)
- あいびき肉 200g
- ピーマン 5個
- 味噌 大さじ1.5
- しょうゆ 少々
- さとう ひとつまみ
作り方
- ピーマンをみじん切りにする
- フライパンに油をうすくしき、ひき肉をざっくりパラパラになるように炒める
- 全体的に色が変わってきたら、ピーマンを入れざっくり混ぜる
- ピーマンに火が通りきる前に、味噌と同量の水を一緒に入れ、煮る
- 少し水分が残っているくらいのところで、醤油と砂糖少々を加え、味を整えてできあがり