お弁当の思い出メニュー
私が幼稚園や小学校の頃、母がよくお弁当に作ってくれた思い出の鶏そぼろです。スーパーで、だいたい100g、100円くらいで手に入ります。簡単だけど、お弁当にはもってこいのそぼろです。材料(作りやすい分量)
- 鶏ひき肉(モモでもムネでも) 100g
- 砂糖、醤油 各小さじ4
- おろし生姜 小さじ1程度
作り方
1. 小鍋に、材料を入れてから中火にかけ、お箸4~5本で絶えずかき混ぜながら、汁気がなくなってぽろぽろになるまでかき混ぜたら完成。そのほかの具材も……
2. 玉子1個に砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ、小鍋に入れてから火にかけ、箸4~5本でぽろぽろになるまでかきまぜる
3. ほうれん草は茹でて水気をしぼってみじん切りし、醤油少々と鰹節をあえる
4. ウィンナーは半分に切ってから8等分くらいに切り込みをいれ、 フライパンでじっくりと火を通し、盛り付けた後に開いた部分に ケチャップを入れる
5. 新生姜はお花のように重ねながら巻いていく
ポイント
もしお子さんに作る場合は、お花に型抜きしたにんじんと斜めに切った絹さやを塩茹でし、添えてもよいでしょう。作り置きしておいて、出汁で伸ばしてとろみをつけ、お豆腐にかけたりしても美味しいです。とても簡単で美味しいので、おすすめです