ネギ系の野菜を加えると旨みが増す
スーパーで安く手に入る「豚こま」か「豚切り落とし」のお肉を使って、よく豚キムチを作ります。豚こま・切り落としは100g、68円~88円で買っています。こま肉、切り落とし肉といっても、結構ちゃんと形が残っているものもあるので、それを解体して使いやすい枚数毎にラップで包んで冷凍保存して常備しています。
材料(2人分)
・豚こま肉(もしくは切り落とし) 200g・キムチ 200g
・玉ねぎ 1/3個
・人参、ピーマン、きのこ類、にらなど 適宜
・塩胡椒 適宜
・醤油 少々
・ごま油 大さじ1くらい
作り方
- 豚肉は大きいものであれば3~4cmくらいに切っておく
- キムチは大きければ豚肉の半分くらいの大きさにざく切りする
- フライパンにごま油を熱し、豚肉をいためて色が変わったらキムチと玉ねぎ、その他お好みの野菜を加えていため合わせ、塩・胡椒と醤油を各少々加えて味を調え完成!
ポイント
お好みで温泉玉子をのせたり、御飯の上にのせて丼にしても美味しいです。加えるお野菜は冷蔵庫にあるもので十分ですが、ネギ系のものを加えると美味しさがまします。キムチの汁も一緒に加えると、その他の調味料はほぼ使わなくても十分美味しいです。豚肉のビタミンB群とキムチのにんにく、乳酸菌パワーで、これからのスタミナつけましょう。