時々無性に食べたくなる黒酢風味の手羽先
暑い夏にぴったりの黒酢風味の手羽先です。黒酢なのでこってり、でもさっぱり。安い手羽先でも美味しく食べられます。予算は300~400円程度です。材料
- 鶏の手羽先(手羽中でも) 約300g
- 黒酢 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 油 適量
- ゴマ 適量
作り方
- 調味料を合わせておく
- フライパンに大目の油を熱し、揚げ焼きのような感じで手羽をじっくり両面焼く
- きれいな焼き色がついたらフライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、1で作った合わせ調味料を入れて手羽に絡ませる
- 照りがついたら、お好みでゴマを振ってできあがり
お肉はそんなに食べない我が家なのですが、黒酢風味のお肉は時々無性に食べたくなります。夏バテ防止にもよさそうですよね。