みんなの投稿レシピ/おすすめ肉のおかずレシピ

シャキシャキさっぱり 鶏ごぼうつくね

安い鶏の胸肉とごぼうをつかった簡単つくね。材料をまぜて、丸めないでどーんとひらべったく焼くので簡単です。

投稿記事

ごぼうの食感が良いさっぱりしたつくね

鶏ごぼうつくねundefined

鶏ごぼうつくね 

安い鶏の胸肉とごぼうをつかった簡単つくね。材料をまぜて、丸めないでどーんとひらべったく焼くので簡単です。

材料

  • 鶏むね肉 1パック
  • ごぼう   1本~お好みで 
  • しょうが  絞り汁 小さじ1
  • 塩・胡椒  少々
  • 片栗粉   大さじ1

作り方

  1. ごぼうはささがきにして少し水にさらす
  2. 鳥胸肉はしょうが絞り汁、塩、胡椒、片栗粉をいれてよくこねる
  3. ごぼうを入れて、熱したフライパンに広げて焼く。焦げ目がついたら裏返して火が通るまで焼く

ポイント

お好みで辛子マヨネーズやポン酢などをつけて召し上がってください。一般的な卵入りのふわふわの照り焼きつくねとは違って、ごぼうの食感のよいさっぱりしたつくねです。胸肉は安いので、ごぼうをいれても300円程度で、フライパンいっぱいのつくねができますよ。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます