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岐阜名物「辛子豆腐」

岐阜県の郷土料理「辛子豆腐」とは、肉まんのような形をしたお豆腐のなかに、辛子が埋め込まれているそうで、ただの冷や奴と思って食べると、あまりの辛さに仰天するらしいです。ここでは辛子蓮根の辛子味噌をアレンジしています。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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辛子蓮根の辛子味噌をアレンジ

岐阜名物「辛子豆腐」undefined

岐阜名物「辛子豆腐」 

岐阜県の郷土料理「辛子豆腐」とは、肉まんのような形をしたお豆腐のなかに、辛子が埋め込まれているそうで、ただの冷や奴と思って食べると、あまりの辛さに仰天するらしいです。

聞きかじった話で、実際に食べたことはないので、作ってみました。ただの辛子では芸がないので、辛子蓮根の辛子味噌をアレンジしてみました。ビールのおつまみによさそうです。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 2人分
  • ミソ        小さじ1
  • 練り辛子 小さじ1(辛さはお好みで調整してください)
  • 醤油       小さじ1
  • 刻み長ネギ 大さじ1
  • 貝割菜 少々

作り方

  1. ミソ、醤油、練り辛子をあわせてよく混ぜる
  2. 豆腐を切って、刻みねぎをのせ、辛子味噌をかける
  3. 貝割菜を添える
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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