胡麻ドレッシングで食べるかつおのサラダ
「美登利寿司」のハリハリサラダを初めていただいたときの衝撃と言ったら……かつおを生姜醤油やぽん酢ではなく胡麻ドレで食べるのは初めてでしたので目からうろこのおいしさでした。すぐその日に家で再現して家族に食べさせ、好評を得ました。材料
- かつお
- 水菜
- 大根
- ミニトマ
- 鷹の爪
- 胡麻ドレッシング
作り方
- 水菜は水洗いし、5センチぐらいに切りそろえます。大根は5センチ長さの千切りにします。
- かつおは血合いはとり、細長く切ります。(2センチ×7センチぐらい)
- 野菜とかつおを盛り付けます。後は市販の胡麻ドレッシングをかけていただきます。
ポイント
本当は最後に糸切り状の鷹の爪を彩りよく盛り付けるのですが、不器用なのでうまくできないため、我が家では省略します。最近は、かつおは生姜醤油やぽん酢より胡麻ドレで食べる方が臭みが気にならないので回数が多いくらいです。