サラダ感覚で食べるアボガド寒天
材料
- アボガド 1個
- 豆乳 400cc
- 粉寒天 4g
- 塩 一つまみ
- マヨネーズ 適量
手順
- アボガドの皮を剥いて種を取り一口大に切り、豆乳100ccと一緒にフードプロセッサーかミキサーにドロドロになるまでかけます
- お鍋に豆乳300ccと塩・粉寒天を加えて沸騰させ、完全に寒天を溶かします
- 2.を1.に入れてしっかり混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます
- 3.を食べるときにマヨネーズをかけてお召し上がりください
ポイント
- アボガドは熟したものがベストです
- 粉寒天は必ず沸騰するまで火を止めないでください。沸騰させないと固まらなくなってしまいます
- おしゃれなサラダ感覚でお召し上がりください