濃厚で栄養満点なスープ
普段サラダなどで頂くことの多いアボカドですが、熱を通すとコクがまして美味しいです。そんなアボカドと豆腐で作る、とっても簡単なポタージュスープがお気に入りです材料(2~3人分)
・アボカド 1個・豆腐(絹) 半丁(150gくらい)
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 1枚
・固形コンソメ 1/2個
・オリーブオイル 少々
・塩、胡椒 適宜
・砂糖 小さじ1程度
・レモン汁 少々
・牛乳 300ml~
作り方
- 玉ねぎとベーコンは細かめのみじん切りにする
- アボカドは縦半分に切込みを入れてねじり、種をとって皮をむき、荒めに切っておく
- 厚手の鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンの脂が引き出されて香りがたったら、玉ねぎを加えて焦がさない様に炒める(玉ねぎが透明になるまで)。
- アボカドを加え、泡だて器等でつぶしながら混ぜ、続いて豆腐と固形コンソメを入れて滑らかになるまで混ぜる
- 火からおろして、塩・胡椒、砂糖で味をやや濃い目にし、 レモン汁少々を混ぜる(変色防止と爽やかさを出すため)。
- 食べる前に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、沸騰しない程度に温めたら完成
ポイント
- 牛乳を多めに入れたときは、塩・胡椒の加減をしてください
- 冷製で頂きたいときは、5.の部分で粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、食べる直前に牛乳を加えてください
- クルトンやクラッカーを浮かべるとお洒落です