みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

アボガドグラタン

熟したアボガドを使って、グラタンを作りました。器もアボガドの身をくりぬいてものを使い、食卓を華やかに飾ります。

投稿記事

チーズとアボガドのクリーミーな出会い

アボガドグラタンundefined

アボガドグラタン 


材料(2人分)

  • アボガド       1個      
  • 玉ねぎ           1/6(みじん切り)  
  • ロースハム     1枚(あらみじん切り)   
  • バター           適量   
  • 塩・コショウ     少々
  • ピザ用チーズ  適量   
  • ドライパセリ    少々
 

作り方

  1. アボガドを縦半分に切り、種を取り、皮を破らないようにスプーンで中身をくりぬきます
  2. undefined

     

  3. フライパンにバターを入れてみじん切りにしたハムと玉ねぎを炒めて、軽く塩・コショウをします(玉ねぎが薄茶色になるまで炒めてください)
  4. 2.を火からおろして、くりぬいたアボガドを1cmぐらいに切って混ぜます
  5. アボガドの皮に3.を詰めて、ピザ用チーズをたっぷりとかけます
  6. undefined

     

  7. 4.を200度のオーブンで5~6分焼いて、ドライパセリをかけて器に盛って出来上がりです

ポイント

アボガドの皮がこげ茶色になったものを選んでください、食べごろです! アボガドの身をくりぬく時に皮を破らないようにゆっくりスプーンでくりぬいてください。ピザ用チーズを使うのでお塩は控えめに。
【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます