暑い日のアウトドアのお昼に最適!「流水麺のヒンヤリそうめん」
流水麺は、茹でてあるので水で洗うだけで、こしのある麺が手軽に食べられるので、手軽でおすすめです。
バーベキューなど脂っぽい料理に飽きた時のシメに、暑くて「冷たいものが食べたい!」という時に最適。さっぱりしているので食欲のない時でもいくらでも食べられて、身体もヒンヤリして涼しくなります。
材料
- 流水麺(うどんやそばもありますが、アウトドアにはそうめんがぴったりです)
- ロックアイス(これは重要です! 氷をそうめんに使うし、溶けた水も使います)
- めんつゆ
- 生姜、茗荷、万能ネギ、シソの葉、きざみ海苔、たたき梅などお好みで
作り方
- キャンプ場に水道があれば、ざるに流水麺を入れてほぐすようにして洗います。水道がなければ、ミネラルウォーターで洗います
- 生姜、茗荷、万能ネギ、シソの葉などの具を刻みます
- 器にそうめんと、2.の具を盛り付け、ロックアイスの溶けた水を張って、周りに氷を入れます
- めんつゆをミネラルウォーターやロックアイスの溶けた水で割って、召し上がれ!