冷蔵庫に入れてつけこむだけがこんなにおいしいとは!
1週間に1パック、卵を買うのですが、大人2人だと余ってしまうこともあります。そんな時にはゆで卵にして消費することも多く、簡単レシピのめんつゆ煮卵にしたりも。ラーメンの具やお弁当のおかずにして持っていくことができます。
材料
- 卵 3個
- めんつゆ 大さじ2
作り方
- 卵はゆで卵にして、殻を割っておく
- ジップロックに卵、めんつゆを入れてバットなどに入れ冷蔵庫で寝かせる。途中、めんつゆに浸してある部分を変えて全体的に色が染みこむようにする
- だいたい土曜日の夕方から作って翌日の日曜日には色が染みこんでいて完成!
ポイント
- 冷蔵庫に入れてつけこむだけ!
- めんつゆ(追いがつおつゆ)使用で、手間なし調理です。
- 普通のゆで卵よりも男子ウケがいいです。
- 多く買いすぎた卵の消費にもいいです。
- お弁当にもおすすめです。