冷蔵庫で寝かしておけば1時間後くらいには浅漬けになっている
お客さんに出しても評判だった「浅漬けきゅうり」。ジップロックで簡単に作ることができます。しかも、使うのは漬物のもとではなく、「めんつゆ」です。
材料
- きゅうり 2本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- チューブのおろししょうが 小さじ1/2程度
作り方
- きゅうりはめん棒などで叩いて繊維を壊す
- 端を切り落として、手でちぎってジップロックに入れる
- めんつゆ、おろししょうがを入れて、口を閉める
- 外側から軽く揉みこんで、バットなどに入れて冷蔵庫で寝かせる
- 1時間ほどしたら食べられます!
ポイント
- すぐでも食べられますが、冷蔵庫で寝かしておけば1時間後くらいには浅漬けになっています。
- 味を早くしみこませたいなら、ジップロック内の空気は抜いて口を閉じます。
- 調味料が少なくていいので便利です。
- 我が家のめんつゆは、ミツカンの「追いがつおつゆ」。2倍濃縮なので、3倍濃縮の場合はもっと少なくてもよさそうです。