みょうがを入れることで、とても爽やかなカルパッチョに仕上がる
みょうがはいつも千切りにして、レタスと和えたり、サラダにして、気軽に生で摂取しています。今回は、カルパッチョで使いました。
材料(2~3人分)
- 真鯛のお刺身 一サク
- 玉ねぎ 1/2
- みょうが 2~3本
- 飾り用の野菜(マイクロトマト・イタリアンパセリ・レモン) 適量
- ピンクパッパー(なくてもOK) 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワインビネガー 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 黒こしょう 少々
下準備
- 玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、水に浸しておく
- みょうがは半分に切り、芯をカットして、千切りにする
- 真鯛をスライスして軽く塩をふり、皿に盛り、黒こしょうを全体に振る(飾りとして皿にも振っておく)
- ドレッシングはすべて器に入れ混ぜておく
作り方
- 玉ねぎは水をよく絞って切り、みょうがと和える
- 真鯛にドレッシングをかけ、上に1.を並べるように乗せ、飾り野菜で飾って出来上がり!
余った野菜は、別の器に盛って、カルパッチョの脇に置いておくと、自然となくなります。
みょうがを入れることにより、とても爽やかなカルパッチョに仕上がります。みょうがには、食欲増進・胃健効果・解毒・ホルモンバランスを整えたり、脳からのα波の増加など、さまざまな効果があるといわれています。