アジなどの青魚でも美味しい「さんが焼き」。「なめろう」も絶品!
千葉県房総の郷土料理でもある「さんが焼き」はとても美味しく簡単に出来ます。焼く前の状態は、「なめろう」といい、これまた絶品です。材料(2~4人分)
- 真いわし(刺身用・三枚におろした物) 5尾
- 青じそ 10~12枚
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 2cmくらい
- 味噌 大さじ1
- 酒 少々
- しょうゆ 少々
- ごま油 適量
下準備
- 真いわしは尻尾の方から皮をはいでおく
- 青じそ4枚と、長ねぎはみじん切りにしておく
- しょうがはすり下ろしておく
作り方
- まな板の上で、真いわしをぶつ切りにしてから、包丁でたたきながら細かくする
- だいたい細かくなったところへ、青じそ・長ねぎ・しょうが・みそを加え、再び包丁でたたき混ぜながら粘りが出るまで細かくする。途中、包丁の腹で返しながら混ぜ、たたく
- 粘りが出たら、酒・醤油を入れ、味をよくなじませる(味見をしてお好みの感じに仕上げて下さい) 【※ここまでが、「なめろう」の作り方です】
- なめろうをまな板の上で、4等分に分け、包丁の腹で返しながら丸くして形を整え、青じそを貼り付ける
- フライパンにごま油を適量入れ熱し、4.を並べ入れ両面焼きで出来上がり。
既に味が付いているので、このまま頂きます。他にも、アジなどの青魚でも美味しいです。
なめろうとは、皿までなめたいぐらい美味しいという意味ですが、確かに作っている途中で味見が止まらない感じです。