食欲の落ちる夏におすすめのお寿司
食欲の落ちる夏におすすめ! 大葉の風味がさわやかな混ぜ寿司です。
材料(2人分)
- ご飯:茶碗2~3杯
- 鮭:2切れ
- 大葉:10枚ほど
- すし酢:適量
- ごま:好みで
作り方
- 鮭は焼いて、骨と皮を取り除いてほぐしておく。
- 大葉は千切りにしておく。
- ご飯をすし酢と混ぜて、寿司飯を作る。このとき、ごまを混ぜてもよい。寿司飯はなるべく冷ます。
- 寿司飯と鮭、大葉をざっくりと混ぜ、器に盛れば完成(3.でごまを混ぜない場合、上に散らす)。
ポイント
- 鮭はどんなものでも構いませんが、甘塩というのか、最初から塩気のあるもののほうが美味しいです。そうでないものは、ほぐした時に味を見ながら塩を加えてください。
- 大葉は熱が加わると黒っぽく変色してしまいますので、鮭や寿司飯はなるべく冷ました方がいいです。味にあまり変化はないと思われますが、彩も美味しさのうちです。
- ご飯の量はあくまで目安です。我が家はこういうお寿司はたくさんめに食べますので、3杯を2人で分けるくらいにしています。