お肉やお魚の付け合わせにもおすすめ
ほどよい塩加減とローズマリーの風味がおいしい料理です。今回は乱切りで作りましたが、時間を短縮したいときは細切りでつくります。お肉やお魚の付け合わせにもおすすめです。
材料(3~4人分・予算300円)
- ジャガイモ 大3つ
- 乾燥ローズマリー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1
- コショウ 適宜
作り方
- ジャガイモの皮を剥き、乱切りにする
- フライパンを強火で温めた後、オリーブオイルをひいてジャガイモを加え、ざっくり焼き色をつける
- ほどよく焼き色がついたらすぐに弱火にし、塩コショウしたあと、フライ返しで全体を混ぜる(塩加減はお好みで)
- その後、全体を混ぜながらローズマリーをひとつまみずつまんべんなくふりかけていく
- フライパンにフタをして20分ほど放置。時々フライ返しでかきまぜ、ジャガイモにスッとお箸が通るようになったら、もう一度強火にしてまわりをカリッと仕上げる(最後の強火部分はごく短時間)
※オーブン料理のつけ合わせにする場合、5.の工程の代わりにオーブンで一緒に焼いてもOKです。