常備菜としてもよく登場する「にんじんしりしり」
沖縄料理の「にんじんしりしり」です。ご存じの人も多いかと思いますが、野菜をあまり食べない夫にも人気のメニューなので紹介させてもらいます。
材料
- にんじん 2本
- オリーブオイル 小さじ1
- ツナ缶 1缶(80g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 卵 2個
作り方
- にんじんは、皮を剥いて端を切り落とし、スライサーのつま切りで細く切る
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじんを入れて中火で2分炒める
- にんじんがしんなりしてきたらツナ缶をオイルごと入れ、めんつゆも入れて全体を混ぜて中火で1分加熱する
- 溶いておいた卵を全体にまわしかけ、木じゃくしで混ぜながら炒める。最初はもったりとしていたにんじんが2分ほど加熱すると、卵が少し固まってくる。そのくらいで火を止める
買ってきたにんじんは、産直市で購入し8本ほど入って100円でした。卵、ツナ缶も高価なものではないので、手軽に作ることができるのではないかと思います。
何より、にんじんそのものだとあまり食べない男性(夫)にも食べてもらえるのがいいです。そのため、常備菜としてもよく登場するレシピです。