簡単だけど、野菜をたっぷり食べられるのでおすすめ
なますのような、ピクルスのような、お野菜たっぷりを美味しく食べられる浅漬け感覚のサラダです。
材料(2~3人分)
・大根 4cmくらい・きゅうり 2本
・人参 4cmくらい
・塩 小さじ2程度
・漬け甘酢
塩昆布 大さじ1強
生姜(千切り) 1片分
唐辛子(輪切り) 1本分
砂糖 大さじ3
酢 大さじ4
醤油 少々
水 大さじ2
作り方
- 大根・人参・きゅうりは同じくらいの大きさの拍子切りにし、水400mlに塩小さじ2を溶かした塩水(海水くらいの濃度)に30分程度浸けてしんなりさせる
- 厚手のビニール袋に、甘酢の材料をあわせ、水気を切った1.を入れて軽くも見込み、冷蔵庫で1~2時間漬ける
- 器に盛り付け、好みで粗引き胡椒やバジルをふりかけ完成!
ポイント
- 漬け込む時間がある場合は、野菜を太めに切って、歯ごたえ・食べ応えのある食感にすると美味しいです。
- 塩水に漬けることで、全体に塩がなじみ均等にしんなりさせることができ、またみずみずしい歯ざわりも保つことができます。
- 唐辛子を入れずに、ラー油を少々あえれば、中華風にもなります。
- 上記のお野菜以外に、セロリやみょうが、茄子などの季節の野菜をいれても美味しいです。
とても簡単だけど、野菜をたっぷり食べられるのでおすすめです。