もやしでボリュームを出すのがおすすめ
あんかけ卵と一緒に野菜がたくさん食べられる料理です。特にこの野菜というわけではなく、冷蔵庫に残っている野菜でつくりますが、もやしでボリュームを出すのがおすすめです。あんかけのほどよい酸味が食欲をそそります。
材料(2人分・予算200円)
・もやし 2/3袋・たまねぎ 半分
・トマト 1個
・卵 2個
◯だし汁 1カップ
◯塩、こしょう
【あんかけ】
●醤油 大さじ2
●お酢 大さじ2
●砂糖 少々
・片栗粉 大さじ1(水大さじ3とまぜあわせる)
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切り、◯と●の材料をそれぞれ混ぜ合わせる
- 卵を割ってかきまぜ、◯をまとめたものと混ぜ、野菜もこの中に入れる(少し火が通るのに時間のかかる野菜を使う場合は、軽く炒めてから混ぜる)
- 油をひいたフライパンをあたためてから、2.の材料を入れて焼く。少し半熟のところが残るくらいに焼き上がったら、お皿に盛り、あんかけをかけてできあがり
【あんかけ】
●をまぜたものをフライパンに入れ少し加熱。火を止めて、水溶き片栗粉と混ぜ合わせ、再度少し加熱し、好みのとろみのところで火を消す