みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

万願寺とうがらしの炒め煮

万願寺以外でも甘長ピーマンやししとうで作っても美味しい、夏の常備菜です。食欲の出ない夏場でも、私はこれがあればご飯が進みます! ささっと10分くらいで作れるので、もう1品欲しいなという時にも最適です。

投稿記事

はちみつを入れることで味に深みが増す!

 

 万願寺とうがらしの炒め煮


万願寺以外でも甘長ピーマンやししとうで作っても美味しい、夏の常備菜です。食欲の出ない夏場でも、私はこれがあればご飯が進みます! ささっと10分くらいで作れるので、もう1品欲しいなという時にも最適です。

材料

・万願寺とうがらし 150g
・ちりめんじゃこ ひとつかみ

【調味料】
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1強
・水 大さじ1強

作り方

  1. 万願寺とうがらしを半分に切り、種を取る。斜めに細切りにする
  2. 鍋に油を入れ、切ったとうがらしをしんなりするまで炒める
  3. ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる
  4. 調味料を入れ、弱火で味を含ませて出来上がり!

はちみつを入れることで味に深みが増しますが、なければ砂糖に置き換えてください。出来上がりにすりごまをふりかけても美味しいです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます