はちみつを入れることで味に深みが増す!
万願寺以外でも甘長ピーマンやししとうで作っても美味しい、夏の常備菜です。食欲の出ない夏場でも、私はこれがあればご飯が進みます! ささっと10分くらいで作れるので、もう1品欲しいなという時にも最適です。
材料
・万願寺とうがらし 150g・ちりめんじゃこ ひとつかみ
【調味料】
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1強
・水 大さじ1強
作り方
- 万願寺とうがらしを半分に切り、種を取る。斜めに細切りにする
- 鍋に油を入れ、切ったとうがらしをしんなりするまで炒める
- ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる
- 調味料を入れ、弱火で味を含ませて出来上がり!
はちみつを入れることで味に深みが増しますが、なければ砂糖に置き換えてください。出来上がりにすりごまをふりかけても美味しいです。