ごぼうは、細く切った方が味がなじみやすく、火の通りも早い
しょうゆ味のものが食卓に多く並ぶ時、ちょこっと味の違うものを並べたくて、作りました。2本入りで68円だったものを、1本使用しました。
材料
- ごぼう 1本(150g)
- 油 小さじ1
- 輪切りの鷹の爪 小さじ2分の1
- だしの素 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ4分の1~2分の1
- ごま油 小さじ2
- いりごま 2つまみ
作り方
- ごぼうを千切りまたはささがきにするか、細く切って水につけて灰汁抜きをする。
- フライパンに油を入れ、水を切った1.を入れて炒める。
- 輪切りの鷹の爪、だしの素、みりん、塩を加えて、よく炒める。
- 全体に火が通ったら、ごま油を加え、いりごまを指でひねりながら加えて、よく合わせる。
- 器に盛って出来上がり。