ご飯の箸休めとしても活用できる
長いものしゃきしゃき感、梅しその爽やかさがこれからの季節、冷酒などと合うおつまみです。
材料
- 長いも 40~89円/100gくらい
- 青しそ
- 焼き海苔
- 梅干し
作り方
- 長いもは皮をむき、4~5cmくらいの筒切りにしてから千切りにする
- 青しそは縦半分、焼き海苔は2~3cm幅に長く切っておく
- 梅干しは種をとり、包丁で軽くたたいておく
- 焼き海苔の端に青しそをしき、3.を軽く塗り、1.の適量をのせて巻く
- 食べる際はお好みでお醤油をつけてもよし
ポイント
- 梅干しには、お好みで砂糖と味噌を少々加えてもおいしいです。
- 長いものヌルヌルが気になる場合は、千切りしたあと、ひとつまみの塩で軽くもみ、水洗いした後、よく水気を切ると軽減されます(私はあのヌルヌルも好きなので、そのままですが)。
これからの季節は青しそもお安くなりますし、ご飯の箸休めとしても活用できると思います。