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長いもの梅しそ海苔巻き

長いものしゃきしゃき感、梅しその爽やかさがこれからの季節、冷酒などと合うおつまみです。

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ご飯の箸休めとしても活用できる

 

 長いもの梅しそ海苔巻き


長いものしゃきしゃき感、梅しその爽やかさがこれからの季節、冷酒などと合うおつまみです。

材料

  • 長いも 40~89円/100gくらい
  • 青しそ
  • 焼き海苔
  • 梅干し

作り方

  1. 長いもは皮をむき、4~5cmくらいの筒切りにしてから千切りにする
  2. 青しそは縦半分、焼き海苔は2~3cm幅に長く切っておく
  3. 梅干しは種をとり、包丁で軽くたたいておく
  4. 焼き海苔の端に青しそをしき、3.を軽く塗り、1.の適量をのせて巻く
  5. 食べる際はお好みでお醤油をつけてもよし

ポイント

  • 梅干しには、お好みで砂糖と味噌を少々加えてもおいしいです。
  • 長いものヌルヌルが気になる場合は、千切りしたあと、ひとつまみの塩で軽くもみ、水洗いした後、よく水気を切ると軽減されます(私はあのヌルヌルも好きなので、そのままですが)。

これからの季節は青しそもお安くなりますし、ご飯の箸休めとしても活用できると思います。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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