かぼちゃ本来の甘さが引き立っておいしい「かぼちゃの塩蒸し」
かぼちゃって、ついつい甘く煮てしまいがちなのですが、塩を利かすと砂糖の甘さではなく、かぼちゃ本来の甘さが引き立っておいしいです。塩味のほっくりかぼちゃ、甘いカボチャ煮はあまり食べない主人にも好評です。
材料
- かぼちゃ 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
- かぼちゃは3cmくらいの厚さの乱切りにする。
- 厚手の鍋にかぼちゃをいれて、塩をまぶして30分ほど置く。
- かぼちゃから水分がでたら、水大さじ1を加えてぴったりと蓋をして、火にかける(最初は強めの中火)。
- 煮立って音がしてきたら弱火にして、時々鍋をゆすりながら15分ほど蒸す。
- 竹串がすっと通ったら、こしょうを振って出来上がり。
最初に塩をふって、かぼちゃから水分を出すことでカボチャがほっくり仕上がります。材料はかぼちゃと塩のみなので、予算はだいたい150円くらいでしょうか。簡単で美味しいので、我が家の定番かぼちゃ料理となっています。