みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

酢たまねぎ

流行している料理はまずは試してみるのが好きで、この「酢たまねぎ」もテレビで放送されている内容をそのまま作った後、作りやすい自己流レシピに変えてみたものです。

投稿記事

たまねぎのマリネみたいな感覚で味わえる

 

 酢たまねぎ


流行している料理はまずは試してみるのが好きで、この「酢たまねぎ」もテレビで放送されている内容をそのまま作った後、作りやすい自己流レシピに変えてみたものです。今回は、簡単にジップロックで作っています。高血圧に効果がある健康食品なのだそうで、味は糖分を多めにしたので、たまねぎのマリネみたいな感じです。

材料

  • たまねぎ 小2~3個
  • 穀物酢 50ml
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. たまねぎは、皮をむいて端を切り落として千切りにする
  2. たまねぎに塩をかけて軽く揉む(塩揉み)
  3. 穀物酢とはちみつは、耐熱容器に入れて500mlで1分加熱
  4. ジップロックに軽く絞って水分をとったたまねぎ、3.の酢を入れて冷蔵庫で1時間以上置く
  5. 味がなじんだら完成!

これを作った後に、義理のお母さんに作ってみたと話をしたら、94歳の今も元気なおばあちゃんは昔からこの酢たまねぎに似たものを作っていたそうです。酢はもずく酢の余ったものを再利用していたようでした。それを聞いて、この酢たまねぎ、我が家の常備菜にしようと思いました。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます