フロマージュブラン&オニオンをベースに、さまざまなトッピングで楽しむ
フランス・アルザス地方の軽食です。ピザより軽く食べられ、お酒のおつまみにぴったりです。
手作りでも、手軽に買ってきても良いのですが、クリスピータイプのピザ生地に、フロマージュブランを塗り、粗みじんに切ったオニオンとベーコンなどを散らして焼きます。
上の写真は、オニオンとパルミジャーノだけで焼いたものに、カットした後でスモークサーモンを載せ、仕上げにオリーブオイルとパセリをプラスしたものです。
フロマージュブラン&オニオンまでがデフォルトで、トッピングは刻んだドライトマトや、いろいろなチーズ、アンチョビなどはもちろん、生姜の効いた鶏そぼろと焼いた後に青ネギプラスなど、和風の食材でも美味しいですよ!