スパイスを効かせた、大人のサマー・マチェドニア
エディブルフラワー(食用花)とマカダミアナッツ、ピンクペッパー入りの夏限定のマチェドニアです。材料(4人分)
- バナナ 1本
- こだますいか 半分
- びわ 3個
- パイナップル 輪切り5cm
- ブルーベリー 50g
- エディブルフラワー 適量
- ミント 適量
- ピンクペッパー 10~12粒
- マカダミアナッツ 8~10個
- レモン 1個
- 砂糖(グラニュー糖) 50g
- 水 1カップ
- コニャック(マラスキーノまたはホワイトキュラソーでもOK) 大さじ2
下準備
まず最初にシロップを作っておきます。鍋に水を入れ沸かし、砂糖を入れ溶かして火を止め、冷まします。冷めたら、コニャックを入れ混ぜます。- バナナは1cm弱の輪切りにする(色が変わりやすいので最後に切ります)
- 小玉スイカは種を取りながら小さめ一口くらいに切る
- パイナップルは芯を取り、皮をむきスイカと同じ大きさに切る
- びわは皮をむき、種と渋皮も取り、縦1/4・横1/2に切る
- ブルーベリーは洗っておく
- レモンは半分に切り搾っておく
作り方
- ボールにすべての果物を入れ、その上にレモン汁を入れ混ぜる。冷めたシロップを入れ混ぜ、冷蔵庫で1時間以上は寝かせる
- 器に取り、ミントとエディブルフラワーを飾る。食べる前にマカダミアナッツ2~3個と、ピンクペッパー2~3個を飾る
夏の美味しい果物ときれいなお花を飾り、スパイスを効かせた、大人のサマー・マチェドニアです。