みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

お花を飾ってサマー・マチェドニア

エディブルフラワー(食用花)とマカダミアナッツ、ピンクペッパー入りの夏限定のマチェドニアです。

投稿記事

スパイスを効かせた、大人のサマー・マチェドニア

 

 

 

 

エディブルフラワー(食用花)とマカダミアナッツ、ピンクペッパー入りの夏限定のマチェドニアです。

材料(4人分)

  • バナナ 1本
  • こだますいか 半分
  • びわ 3個
  • パイナップル 輪切り5cm
  • ブルーベリー 50g
  • エディブルフラワー 適量
  • ミント 適量
  • ピンクペッパー 10~12粒
  • マカダミアナッツ 8~10個
  • レモン 1個
【シロップ】
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • 水 1カップ
  • コニャック(マラスキーノまたはホワイトキュラソーでもOK) 大さじ2

下準備

まず最初にシロップを作っておきます。鍋に水を入れ沸かし、砂糖を入れ溶かして火を止め、冷まします。冷めたら、コニャックを入れ混ぜます。
  • バナナは1cm弱の輪切りにする(色が変わりやすいので最後に切ります)
  • 小玉スイカは種を取りながら小さめ一口くらいに切る
  • パイナップルは芯を取り、皮をむきスイカと同じ大きさに切る
  • びわは皮をむき、種と渋皮も取り、縦1/4・横1/2に切る
  • ブルーベリーは洗っておく
  • レモンは半分に切り搾っておく

作り方

  1. ボールにすべての果物を入れ、その上にレモン汁を入れ混ぜる。冷めたシロップを入れ混ぜ、冷蔵庫で1時間以上は寝かせる
  2. 器に取り、ミントとエディブルフラワーを飾る。食べる前にマカダミアナッツ2~3個と、ピンクペッパー2~3個を飾る

夏の美味しい果物ときれいなお花を飾り、スパイスを効かせた、大人のサマー・マチェドニアです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます